출처 영양학사전 치클
- 남미에 분포하는 사포딜라속의 수목 껍질에 상처를 내어 침출되는 수지상태의 물질을 굳힌 것. 고대부터 마야 족에게는 치클을 씹는 풍습이 있었다. 추잉 껌(chewing gum)의 기초제(base)로 사용된다. 추잉껌에는 치클 이외에 합성폴리머도 함께 사용된다.
외국어 표기 chicle(영어)
출처 농업용어사전: 농촌진흥청 치클
- 열대 아메리카 원산인 사포딜라의 수피(樹皮)에 흠집을 내어 채취하는 유상수액(乳狀樹液) 일종의 고무질(質)이 함유되고 연화점(軟化點)이 인체의 체온과 비슷하므로, 천연 고무와의 혼합물로 껌의 베이스(base)의 제조에 쓰임.
외국어 표기 chicle(영어), チックル(일본어)
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