(NAMGUNGEUN)

캡 [cap]

한신학 han theology 2017. 10. 24. 12:21

[cap ]

일반적으로 캡, 뚜껑, 마개closure의 총칭. Closure용기의 입구에 사용하여 내용물이 외부로 새거나 이물이 내부로 들어가지 않도록 하는 뚜껑이다. 기본형으로는 셸(shell) 단독의 원피스(one piece)형은 플라스틱 캡이 많고 셸과 밀봉재를 장착한 투피스형에는 금속캡이 많다. 마개는 내용물 보호의 면에서도 산소, 수분, 향기성분의 차단성과 식품의 종류와 사용조건에 따라 밀봉성을 가져야 한다. 또한 변조 방지(temper-evident)성은 식품의 안전 면에서 일단 개봉하면 외관으로부터 판별할 수 있는 시스템으로 되어 있다.

마개류는 보편적으로 금속이나 플라스틱 재료로 만드는데 그 종류는 다음과 같다.
1) 금속마개
 ① 나사 돌림 캡: 스크루캡(screw cap), 러그캡(lug cap)(돌기에 맞물리도록 끼워 넣는다)
 ② 클램프 및 타원형캡: 왕관, twist off왕관(비틀림 개구성), tear off 캡(캡의 하부를 떼어서 개구) 
 ③ 로울형 캡.
2) 플라스틱 캡
 ① 나사 달린 캡: 스크루캡, 변조방지용캡.
 ② 나사 없는 캡.

출처

제공처 정보