초산이라고도 부르는 아세트산의 화학식은 CH3COOH로, 포화지방산의 하나이다. 에탄올이 아세트산균의 작용으로 산화될 때 생성된다.
식초 속에 3~5퍼센트 정도 들어 있으며, 식초의 신맛이 주성분이다. 강한 자극성의 냄새가 나며, 무색이다. 아울러 에탄올과는 달리 아세트산은 불이 붙기 어렵다. 순수한 것은 겨울철에 고체로 존재하므로 빙초산이라고도 부른다. 물에 쉽게 녹으며, 물에 녹아 약간 이온화한다. 따라서 수용액은 약한 산성이다.
초산이라고도 부르는 아세트산의 화학식은 CH3COOH로, 포화지방산의 하나이다. 에탄올이 아세트산균의 작용으로 산화될 때 생성된다.
식초 속에 3~5퍼센트 정도 들어 있으며, 식초의 신맛이 주성분이다. 강한 자극성의 냄새가 나며, 무색이다. 아울러 에탄올과는 달리 아세트산은 불이 붙기 어렵다. 순수한 것은 겨울철에 고체로 존재하므로 빙초산이라고도 부른다. 물에 쉽게 녹으며, 물에 녹아 약간 이온화한다. 따라서 수용액은 약한 산성이다.